В гостях у Алатина

Хочу поделиться впечатлениями, наблюдениями и чувствами после того, как впервые побывала на собрании группы Алатин «Росток».

Еще до создания и появления такой группы для подростков в нашем городе, мне было интересно и любопытно, как проходят такие собрания, как ребята делятся своим настолько еще малым жизненным опытом, но уже обремененным влиянием на них алкоголизма самых близких, родных людей. У меня тоже растет внук, и на его жизнь также оказало влияние употребление алкоголя взрослых родственников.

Меня интересовало как распределяются обязанности в группе между наставниками и самими ребятами, какие темы обсуждаются на собраниях, как выполняется Седьмая Традиция и многое другое.

Когда я собиралась на собрание Алатина по приглашению и предложению поучаствовать одного из наставников (члена Ал‑Анона) этой группы, я задумалась о том, что если мне придется высказываться на собрании, то каким образом мое выступление должно отличаться от выступления на собрании Ал‑Анона. Ведь дети-подростки – это совсем иная «аудитория», нежели взрослые родственники алкоголиков. Пришлось вспомнить себя в детстве и в подростковом возрасте, о том какие комплексы и проблемы одолевали меня тогда. На собрании я старалась говорить, как можно проще и на языке, понятном для ребят.

В самом начале собрания, когда стали подходить ребята, встреча моя с ними была теплой и открытой. Сразу спросили меня о том, буду ли я у них вторым наставником в группе, поскольку на данный момент группа осталась только с одним наставником и нуждается во втором. Я ответила, что, к сожалению, не могу в данный период взять на себя это служение и пришла ознакомиться с работой группы и заместить второго наставника одноразово.

Когда началось собрание, меня тронуло и порадовало, что ребята сами изъявили желание вести собрание и читать преамбулу, я испытала чувства умиления, тепла и любви, когда слышала текст Шагов и Традиций из уст этих маленьких членов Алатина.

Вызвало чувство восхищения то, что члены группы, такие еще юные, не поленились и приехали на собрание самостоятельно, без помощи родителей или других взрослых и при том из весьма отдаленных районов города и даже из пригорода. Еще один рабочий момент после окончания официальной части собрания меня порадовал. Это когда ребята активно проявляли себя при обсуждении плана тем собраний.

В общем, я была рада и благодарна за этот шанс быть сопричастной в течение 1-1,5 часов с юной частью Ал‑Анона, испытав при этом гамму различных приятных и необычных чувств, а особенно радость и надежду за детей, которым выпало вступить на духовный путь развития в столь юном возрасте, когда у них все еще впереди.

Марина, г. Челябинск